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Judith Ubenga blog
Judith Ubenga  blog
22 octobre 2015

LES REGLES POUR RECEVOIR

           "La politesse est une clé d'or qui ouvre toutes les portes"

Après des nombreuses petites réceptions dans mon appartement je suis arrivée à faire un résumé des règles :

PREPARER l'ARRIVE DES INVITES

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Lien pour savoir comment dresser une table:

https://www.youtube.com/watch?v=uYCkVP3pITk       

                                                                                                                            1470733_10153505800115007_983912526_n

Modèle  pour se fabriquer des etiquettes .

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Après avoir prépare et organisé la réception n'oubliez pas de:

1)Préparer la salle de bains avec:

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Des serviettes propres,de l'aspirine et du détachant.

                                                                                        Meuble-de-salle-de-bain-Comptoir-de-famille-201211081224593l            

2)Mieux ventiler que parfumer la pièce pour pouvoir percevoir l'odeur des plats.

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3)Surveiller la température de la pièce et les courants d'air.

Thermostat

4)Mettre une musique douce à très faible volume pour faciliter la digestion et les échanges.

musique

  LES REGLES DE L'HOSPITALITE

1)Être prêt à l'heure indiquée. 

Il faut prévenir en cas de retard supérieur à dix minutes, et même  cinq s'il s'agit d'un déjeuner.Lorsque l'on est invité chez quelqu'un, on peut arriver jusqu'à un  quart d'heure en retard. Et surtout pas en avance, tant il est  embarrassant pour l'hôte d'accueillir ses invités le tablier autour de la taille......

orloge repas

2)Ne pas éclipser les invitées par sa toilette.

3)Se lever à l'arrivée des invités ou les accueillir à la porte d'entrée.

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4)La charge de présenter les invités est aux maîtres de maison,mais les invitées peuvent le faire eux mêmes.

5)On se lève ou on salue en inclinant la tête quand on est présenté.

6)Passer à table quand la maîtresse de maison donne le signal.

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7)Se placer selon la maîtresse de maison ou selon le plan de table.

La place d'honneur est aux maîtres de maison (Cyril Mba Tankou présidait notre table de Nöel)

Lien pour savoir comment tenir les couvets: https://www.youtube.com/watch?v=1d-q2568izw

Foto-ZJNAT8BC[1]

8)Les hommes aideront les voisines à s'assoir.

On se dispose en alternant les sexes.

L'invité d'honneur ou la personne invitée par première fois sera mis en valeur.

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Mes nièces et ma bellesoeur de Canaries

Plus le rang est élevé ,plus on est assis près des maîtres de maison.

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09)Les membres de la famille s'effaceront devant les invités,sauf une personne âgée de la famille.

10)Les apperitifs.

A l'apéritif (si vous n'avez pas opté pour l'eau gazeuse), il est parfaitement  admis, de se contenter d'un verre de vin.

Reste le toast, dont on rappelle qu'il doit être porté avec le verre comme  avec les yeux et le sourire, et non pas seulement à celui qui le porte, mais à  tous ceux qui sont autour. Le verre demeure toujours en dessous du menton.

Comment déboucher une bouteille de vin:

https://www.youtube.com/watch?v=2dEWpCmYmWI

11)Ce que l'on va manger.

Si la formule classique,  entrée-plat-dessert convient bien au dîner, un plat-dessert ou entrée-plat suffit  pour les déjeuners, où il ne s'agit ni de faire bombance, ni de s'éterniser.

Prendre des précautions avec certains plats:

Certains mets, comme la bouillabaisse ou les spaghettis bolognaises sont à  haut risque pour la cravate ou le chemisier.    

  Foto-IIHCDTIN[1]                                    

  Table de fin d'année 2010 (Les entrées)

Il faut être vigilant et on n'envisagera d'attacher sa serviette autour  du cou.

De même, la décortication des crevettes et homards exige une technique  particulière pour qu'elle ne provoque pas une pluie d'éclaboussures sur vos voisins.

12)S'assurer d'un service convenable.

 Si l'on attend son plat depuis plus d'une demi-heure, il est légitime de signaler que l'attente est un peu longue. On peut également signaler si le vin est trop chaud, si on a décelé  un cheveu dans la soupe, ou si les couverts, les verres ou la nappe ne sont pas  impeccables.

Si le steak, que l'on a commandé saignant, arrive à point, il est  également légitime de demander qu'il retourne en cuisine, sans attendre  d'en avoir mangé la moitié...

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  Table de Noël 2010

13)Engager la conversation.

Naturellement, une entrée en matière  trop brutale risque de rendre la discussion rigide : on peut dire quelques mots  sur son trajet, ou faire un commentaire sur le lieu ou l'organisation. Mais il  est inutile d'attendre le plat de résistance pour aborder le sujet principal.  

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 Table de fin d'année 2010 avec mes neuveaux de Canaries.

Dans un contexte plus informel, un dîner chic au domicile de son patron par exemple, les conversations peuvent s'éloigner largement des sujets professionnels.

Dans ces situations, où l'on ne connaît pas toujours tous les convives, il faut  éviter les sujets politiques, religieux ou anxiogènes (la mort, les violences…). 

Et l'on ne profite pas non plus de la présence d'un avocat pour lui demander des  conseils personnels.....

14) Fin de repas avec du fromage et fissane par exemple. 

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 Pour bien débarrassage des Assiettes à Potage:

https://www.youtube.com/watch?v=TwkmRFvJRMc

 15)Le repas sera fini quand la maîtresse de maison posse sa serviette et se lève.

16)Au moment du départ conduisez jusqu'à la porte les invités,remerciez,faire accompagner les personnes âgées ou sans voiture. 

Enfin, il n'est pas convenable de se confondre en remerciements au moment de  se quitter. Un simple merci en partant est suffisant. Il est cordial en revanche  de penser à écrire un e-mail à ses convives, ou à son hôte le lendemain (ou dans  l'après-midi) pour les remercier.

 Vidéo de comment recevoir à la française : https://www.youtube.com/watch? v=8kdLI85Ly08                 

Foto-AOEX43DP[1]

Notre table de fin d'année 2010 (les plats)

 

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