Les mirabelles

On est parti le 15 Août recolter des mirabelles à Buswiller une commune française située dans le département du Bas-Rhin, en région Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine.

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Le coffre de la voiture après la récolte.

La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de prunier.

C’est une petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestible appelée pruine. C’est un excellent fruit de bouche, au goût plus délicat qu’une simple prune. Il se consomme à maturité, de la mi-août à la mi-septembre.

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 La mirabelle tient son nom d'une des localités provençales nommées Mirabel. En effet, ce fruit a d'abord été cultivé dans le Midi et l'expression « prune de mirabel » est attestée, en 1649, chez Comenius, ensuite le terme est mentionné au sens de « petite prune ».

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Le champ de mirabelles de Annelise  à Buswiller..

C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine, où elle bénéficie d'une IGP et d'un Label rouge sous le nom de Mirabelle de Lorraine, et dans le nord de l'Alsace (Vosges du Nord et Outre-Forêt), ainsi qu'en Haute-Saône, mais aussi présente au Québec.

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Il faut une échelle et des paniers pour récolter les mirabelles.

  • Une mirabelle pèse de 15 grammes en moyenne. Sa peau lisse d’un beau jaune d’or recouvre une pulpe sucrée et juteuse.
  • D’un apport calorique modéré, la mirabelle est gorgée de sucres et de vitamines. Elle est également riche en fibres. Ne ratez pas sa courte saison pour en déguster au quotidien et profiter ainsi de ses bienfaits !
  • Facile à préparer, la mirabelle se croque à pleines dents. Mais ses arômes se développent également dans toutes sortes de préparations gourmandes, salées ou sucrées.

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Cette année les mirabelles étaient presque à notre porté sans utiliser l'echèlle.....

ça nous a facilité la récolte !

  • La production de mirabelles se concentre en Lorraine et en Alsace. La région est le premier producteur mondial des petits fruits dorés.
  • La saison de la mirabelle est très courte. Faites donc le plein de ses vitamines sans tarder quand elle se présente sur les étals !

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Je récolte des Mirabelles.....

Les mirabelles, bien qu’étant des fruits fragiles, se congèlent très bien à plat dans des sacs congélation (entières, ou coupées en deux une fois dénoyautées). Notez qu’une fois décongelées, les mirabelles brunissent très vite, il faut donc les cuisiner encore congelées.

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Autres outils pour la récolte des mirabelles.....
Certains préfèrent les conserver en bocaux baignant dans du sirop(sucre + eau + citron). Une méthode à l’ancienne qui a fait ses preuves depuis bien longtemps.

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Annelise et son panier plein des mirabelles.

La mirabelle a la caractéristique d'être un fruit  très riche en fibres (elle en contient plus de 2%).Or les fibres sont réputées pour faciliter le transit intestinal.

Parmi les molécules qui composent la mirabelle, on retrouve la vitamine E en grande quantité. La consommation de vitamine E a une action bénéfique sur la vue, puisqu'elle contribue à une meilleure vision. La vitamine E est effectivement recommandée contre la myopie. Mais ce n'est pas tout !  
Elle joue aussi un rôle de protection contre la cataracte, ou encore la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

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On se félicite après la récolte.

La vitamine E a également une action sur la peau. En effet, c'est un antioxydant, qui protège les cellules des effets nocifs des radicaux libres, retardant ainsi le vieillissement cellulaire.

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Annelise et un ancien ami d'enfance voisin de Buswiller

Les sucres apportés lors de la consommation du fruit peuvent être facilement transformés en énergie par toutes les cellules de notre organisme.

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Les chevaux aiment manger des mirabelles !

Les oligo-éléments, tout comme les sels minéraux, sont essentiels au bon fonctionnement de notre métabolisme. Dans la mirabelle, on retrouve principalement du potassium, phosphore, magnésium, fer, calcium, cuivre...

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Ce voisin de Buswiller s'ocupe de l'elevage des chevaux.
     Les minéraux et oligo-éléments ont un rôle majeur, puisqu'ils interviennent au cours des échanges cellulaires, dans certains systèmes enzymatiques..
     La consommation du potassium peut par exemple, chez les personnes souffrant d'hyertension, réduire le risque de maladies cardio-vasculaires. Il est donc possible d'adapter son alimentation dans un cadre de prévention.

 

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On plie les outils de travail dans le coffre.

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